Chinese 20. How Hagar and Isma’il prefigured Maryam and Isa al-Masih

 

二十、夏甲预表麦尔彦

 

 

摘录自传单20于www.salahallah.com

R.M. Harnisch 系列之第二十

这是一个有关易司马仪(以实玛利)和夏甲如何预表或预示麦尔彦(贞女马利亚)和尔萨麦西哈(基督弥赛亚)的简述。我们一定还记得尊贵的古兰经如何高度赞扬尔萨麦西哈(基督弥赛亚)。超过90个尊贵的古兰经句子提到尔萨麦西哈(基督弥赛亚),并且有15个苏拉提及祂,我们不能等闲视之。为什么尊贵的古兰经常常提及尔萨麦西哈如果祂对生活在今日的我们并不重要的话?

我们也发现尊贵的古兰经也高度赞扬托辣(摩西的律法)和引支勒(尔萨麦西哈)。托辣的圣书和引支勒也有许多相似之处,如两个妇女,夏甲(易卜拉欣的第二个妻子)和麦尔彦(贞女马利亚)以及他们的儿子易司马仪和尔萨麦西哈(基督弥赛亚)。尊贵的古兰经和托辣(被称为т经典у或摩西的律法)被提及65次,而引支勒(尔萨麦西哈的福音,新约圣经)被提及44次。就这件事而言就应当引起我们的注意。根据尊贵的古兰经,这些圣书都需要被尊重和荣耀,因为他们都是真主所降示的。因此让我们转向这些圣经的神圣书卷,看看这两位妇女和她们的儿子有和相似之处。

  1. 这两位妇女在其记述中都未曾结婚。

夏甲是撒莱里的使女。创世记16:1,р 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。с因此夏甲预表那位以处女之身而生下一个儿子的贞女麦尔彦。

处女麦尔彦——以赛亚,р因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。с这是涉及麦尔彦的预言。

2.两者都曾被т天上的使者у拜访过。

夏甲:创世记16:7,р耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,с

麦尔彦:路加1:26-27,р26到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。с

3.两位妇女都顺从天上的使者。

夏甲:创世记16:9,р耶和华的使者对她说:т你回到你主母那里,服在她手下;ус

麦尔彦:路加1:38,р马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。с

4.两者都被称为 р使女с(奴仆或仆人)

夏甲:撒莱的使女。创世记16:1,р亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。с这显示夏甲预表麦尔彦为真主的使女,藉着她尔萨麦西哈(基督弥赛亚)才降临的。

麦尔彦:真主的使女。路加1:38,р马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。с

5.两位妇女都曾逃到朝向埃及的沙漠中。

夏甲:因为被撒莱严厉地压迫她逃向埃及,即她的故乡。创世记16:6-7,р6亚伯兰对撒莱说,т使女在你手下,你可以随意待她。у撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。7耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,с这就是发生在夏甲的事件,预表麦尔彦带着婴儿尔萨麦西哈逃到(Hijra)埃及去。

麦尔彦:带着刚生下的尔萨麦西哈。马太2:13,р他们去后,有主的使者向约瑟梦(优素福)中显现,说,т起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。ус

6.两位妇女被拣选为生下后裔。

夏甲:创世记 16:2,р撒莱对亚伯兰说,тии求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子уии с创世记16:11,р并说,т你如今怀孕要生一个儿子ииус

麦尔彦:路加1:28,р天使进去,对她说,т蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!ус路加1:31,р你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣(尔萨麦西哈)。с

7.两者都在生下孩子前被告知她们儿子的名字。

夏甲的儿子:创世记16:11,рии可以给他起名叫以实玛利иис(易司马仪,就是上帝听见的意思)。这预表了即将来临的儿子,就是真主将命名其为尔萨麦西哈(基督弥赛亚)的一位。

麦尔彦的儿子:马太1:21 ,р她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。с

8.两位妇女的儿子都是р头生的с。

夏甲:易司马仪,是夏甲的第一个胎儿。创世记16:15,р后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子;亚伯兰给他起名叫以实玛利。с

麦尔彦:诗篇89:27,р我也要立他为长子,为世上最高的君王。с路加2:7,р(麦尔彦)就生了头胎的儿子иис

9.两个儿子都曾被真主祝福。

夏甲:创世记17:20,р至于以实玛利,我也应允你:我必赐福给他,使他昌盛,极其繁多。他必生十二个族长;我也要使他成为大国。с

麦尔彦:路加1:28,р天使进去,对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!с

10.两位妇女都曾为了她们儿子的痛苦而焦虑。

创世记21:15-16,р15皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,16自己走开约有一箭之远,相对而坐,说,т我不忍见孩子死у,就相对而坐,放声大哭。с这预示了麦尔彦将为她儿子尔萨麦西哈而受苦。

麦尔彦在各各他,她儿子死在十字架上:约翰19:28,р这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。с

11.两个儿子都曾被拒绝过。

夏甲的儿子:被易卜拉欣的第一位妻子撒拉拒绝。创世记21:10,р就对亚伯拉罕说,т你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。ус预示了尔萨麦西哈被以色列(犹太人)拒绝。

麦尔彦的儿子:尔萨麦西哈(基督弥赛亚)被犹太人(锡安——以色列的女儿)拒绝。这些都曾是真主在那个时代所拣选的宗教社群,但他们都拒绝了尔萨麦西哈这位救主或弥赛亚。

约翰19:15,р他们喊著说:除掉他!除掉他!钉他在十字架上!彼拉多说:我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说:除了凯撒,我们没有王。с

12.两个儿子都曾离开舒适的家庭。

易司马仪:受尊荣的头生儿子,在没有继承权,没有尊荣,没有保障的情形下被遣送离开。创世记21:10,р就对亚伯拉罕说,т你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。ус这预示尔萨麦西哈要离开天庭并来到这个堕落、有罪的星球。

尔萨麦西哈:这里有个对比,基督欣然地离开那荣耀、尊贵、有保障的天堂。尽管如此,尔萨麦西哈离开了天上的保障。诗篇89:44,р你使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。с

13.两个儿子成长期间都曾被真主保护。

易司马仪:创世记21:20,р上帝保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。с

尔萨麦西哈:路加2:40,р孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。с

14.两个儿子都曾深受与父亲分离的极度痛苦。

易司马仪:因为离开了他的父亲易卜拉欣,使得其父易卜拉欣非常痛苦。创世记21:11,р亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。с这预示了天父将经历的痛苦,就是祂的儿子尔萨麦西哈在髑髅地的十字架上时与祂分离了。

尔萨麦西哈:藉着祂来到这个堕落的世界并自愿承担人类的罪,这导致祂与祂天父的分离。马太27:46,р约在申初,耶稣大声喊著说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的上帝 !我的上帝!为什么离弃我?с

15.两个儿子都曾住在在旷野中。

易司马仪:创世记21:14,р亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。с

尔萨麦西哈:马太4:1р当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。с我们该有何等反应呢?真主已向易卜拉欣、易司马仪这一边的后裔说话了。因着真主对于所有人类灵魂的慈爱和怜悯,祂意欲人类救主尔萨麦西哈的真理也当向易司马仪的后裔发出。真主并不让任何人有所缺乏,祂已再次临近我们,荒漠中有一泉水为所有的人打开,喝吧,直到满溢。愿您打从心里的相信尔萨麦西哈,接受这位圣者为您的救主,代祷者,Shafi, Wali, 保护者和赎罪者。

 

除非另作注明,古兰经文本取自马坚译本,圣经文本取自和合本。

 

 

如欲作进一步研究与学习,请参见:

www.salahallah.com