Chinese 15. Ibrahim, friend [Khalil] of Allah

十五、真主的朋友易卜拉欣

 

 

苏拉4:125

R.M. Harnisch 系列之第十五章

 

奉至仁至慈的安拉之名,祝您平安!

 

安拉的Khalil(亲密的朋友)!

亲爱的读者,这个题目应该大大的温暖你的心。你想,有人被为安拉的朋友(Khalil)!你想这个世界上还有什么比这个更重要吗?再没有任何东西比被称为р安拉的朋友с更能为人类带来更多希望了。这是最高的尊荣同时也令人深感自卑,因为一想到这位朋友不是任何人,而是那维系整个银河系、并保守无数星球各自绕行其道的宇宙创造者。然而,这一位却寻求我们的友谊!请读以下的苏拉:р全体归顺真主,且乐善好施,并遵守崇正的易卜拉欣的宗教的,宗教方面,有谁比他更优美呢?真主曾把易卜拉欣当做至交。с妇女(尼萨仪)

圣经的圣书里也有这种感性的表达。记得律法事赐给摩西的(托辣)苏拉5:44,р我(们)确已降示《讨拉特》,其中有向导和光明ии谁不依照真主所降示的经典而判决,谁是不信道的人。с苏拉5:44筵席(马以代)。

请注意赐给穆萨的托辣(圣经的),历代志下,р我们的上帝啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?с

 

成为真主亲密朋友的荣幸!

我们可以从引支勒中学习更多关于如何成为安拉的朋友这方面的知识。尊贵的古兰经给我们这个劝勉;р我在众使者之后续派麦尔彦之子尔撒以证实在他之前的《讨拉特》,并赏赐他《引支勒》,其中有向导和光明,能证实在他之前的《讨拉特》,并作敬畏者的向导和劝谏。с苏拉5:46。让我们看看(引支勒)雅各书2:23,р这就应验经上所说,т亚伯拉罕信上帝 ,这就算为他的义。у他又得称为上帝的朋友。с

 

真主其他亲密的朋友!

穆萨(摩西)是一个在生命中遭受过大试验的人。然而他始终忠于真主。穆萨很幸运地得以看到真主,经上记着说是р面对面с。穆萨也是真主的一位朋友。(托辣)出埃及记33:11,р耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手——一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。с

另外一位真主的Khalil先知但以里。圣经三次提到但以里都称他为т大蒙眷爱的у!(托辣)但以里10:11,р他对我说,т大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。у他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。с

还有一位名叫р以诺с的人。(托辣)创世纪5:24,р以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。以诺与真主的关系是如此的密切,以致祂最终把他取走归给自己而不致见到死亡。

 

如何成为真主的р朋友с(Khalil)?

这是一个不可能的事情?当然不,否则没有任何人类家庭将能够得到这殊荣。因此,我们应当努力使自己成为真主的朋友(Khalil)。然而我们应当怎么做呢?我们只需要看看获得рKhalilс或р大蒙眷爱с的先驱们的生活。

我们可以看到易卜拉欣在日常生活上顺从真主。易卜拉欣不仅在理论如此行,这也是他生命中至关重要的一部分。无论安拉说什么,易卜拉欣不仅仅相信并屈从,他在生活上也付诸于行。他以行动证明他的信并超越了纯粹的信!(托辣)创世记12。易卜拉欣被呼召离开他的祖国时,他收拾行李就走,他听从真主的声音。易卜拉欣顺从真主并离开他的国家。他实行真主的旨意。无论真主如何吩咐他都谨慎地听从,即使是要求他做一些对他同胞来说是很愚昧的事情。试想,当你开始收拾东西时,你的朋友来问你,р易卜拉欣,你在做什么?с易卜拉欣最有可能说些类似,р我收拾我的营帐。ср你要去哪儿?р易卜拉欣说,р我不知道,真主将指示我要去往的路途。с也许他的一些朋友会叫易卜拉欣р疯子с。р你为什么要离开你的(Ummah)社群,家庭和朋友?还有易卜拉欣,你有何保障?с然而,易卜拉欣的内心服从了,还付诸于行动的跟从了。因此要成为真主的密切朋友рKhalilс我们也应当如此。如果真主已说了,我们不止愿意听从,也要采取行动进行真主所说的,实行祂的旨意。

要成为真主的рKhalilс或密切朋友,至少有两件事必须发生。

首先,我们必须完全的降服并毫无疑问的服从真主的旨意。这是必须的,任何不服从真主的人都不能成为一位亲密的朋友。真主从不强逼任何人类的意愿。р对于宗教,绝无强迫。с苏拉2:256 黄牛(巴格勒)

因此,要服从真主,必须是发自内心自愿的服从,决不受外来压力的影响。这种无条件的降服,不止对真主,也应对被降示的道,这包括:(圣经的)托辣和引支勒,律法(十诫),先知,和尔萨麦西哈(基督弥赛亚)(来自安拉的道)苏拉3:3,р他降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经;他曾降示《讨拉特》和《引支勒》。с 苏拉3:3 仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)

我们发现在托辣有另一个降服于来自真主指示的人。她的名字是夏甲,易卜拉欣的第二个妻子。 由于她遭受主母撒莱、易卜拉欣第一个妻子苦待的缘故,使得她的生活条件变得很艰苦,后来她实在难以忍受下去了,就从易卜拉欣家里逃了出来。她逃到沙漠里,显然地她想要回去埃及。真主的使者遇见她,问她,(托辣)16:8,р对她说,т撒莱的使女夏甲,你从那里来?要往那里去?у夏甲说:т我从我的主母撒莱面前逃出来。у创世记16:9,р耶和华的使者对她说:т你回到你主母那里,服在她手下。ус

创世记16:9,с 耶和华的使者对她说,т你回到你主母那里,服在她手下。ус她忠心地服从了耶和华(安拉)的天使的声音,然后她就回去了并服从了。这正是我们应当持有的态度。

 

心甘情愿地听从真主的声音

我们必须乐意地听从真主的声音,并且在一切事上都要忠心的服从祂。问题是我们真的可以办得到吗?如果真主的命令是以一种我们意想不到的方式而降临,那怎么办呢?我是否还算是тMuttaqeenу(义人)?忠实地服从真主领导的人才是义人。记住,对于您,真主只有为了您最佳的利而益着想。一切都是为了我们永恒的保障。

其次,我们必须找出真主的旨意是什么!真主旨意的根据是什么呢?尊贵的古兰经说,р你说:т我们确信真主,确信我们所受的启示,与易卜拉欣,易司马仪,易司哈格,叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨,尔萨和众先知所受赐于他们的主的经典,我们对于他们中的任何一人,都不加以歧视,我们只归顺他。ус苏拉3:84 仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)

来自尔萨麦西哈而临到我们的引支勒对真主的旨意解释得特别清楚。帖撒罗尼迦前书4:3,р上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;с成圣,对安拉来说就是圣洁,心灵和生活上的圣洁!允许真主在心灵里写上祂十诫的律法。

请注意,赐给我们去遵循的指示是多么的清晰:(托辣)传道书12:13,р这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。с尔萨,从真主差来的一位说,р你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。с从这儿我们看到完全服从真主、跟从祂的诫命、并服从借着尔萨麦西哈而降示的道(圣言)的责任和义务,这就是我们如何可以像易卜拉欣那样成为真主的朋友所应作的。愿真主赐给你永恒的平安!

 

除非另作注明,古兰经文本取自马坚译本,圣经文本取自和合本。

 

 

如欲作进一步研究与学习,请参见:

www.salahallah.com