Chinese 18. A Prophet like Musa…

 

十八、一位像穆萨的先知

 

 

苏拉3:9 仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)

R.M. Harnisch 系列之第十八章

 

奉至仁至慈的安拉之名,祝你平安!

愿真主的平安临到你,愿祂引导你的一生。有关我们今天的主题,其相关圣经文本曾受到多次讨论。许多学者指出,这托辣申命记18:15,18指的是先知穆罕默德!р15耶和华─你的上帝要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他ии18我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。с

有才智的学者将自由地引用上述章节并很自信地说,托辣旧约的申命记所指的就是那位沙漠先知。随意掠过这些章节这说法看起来可能是真的。然而我们需要作进一步调查这些宣称。许多人认定这声明因为它听起来不错,并且不是有很多学者都认为圣经已被败坏了吗?他们说,它们曾被伪造以致我们不能再相信它们了。那么为什么穆斯林学者引用一个他们认为已被破坏的来源呢?他们怎么知道他们所引证的章节是不是也属于被破坏的一部分呢?这全是一个谜,或者它看来的确如此,除非我们把事实和虚构分别出来。

р我降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经,而监护之。故你当依真主所降示的经典而为他们判决,你不要舍弃降临你的真理而顺从他们的私欲。我已为你们中每一个民族制定一种教律和法程。如果真主意欲,他必使你们变成一个民族。但他把你们分成许多民族,以便他考验你们能不能遵守他所赐予你们的教律和法程。故你们当争先为善。你们全体都要归于真主,他要把你们所争论的是非告诉你们。с苏拉5:48 筵席(马以代)

尊贵的古兰经表达得很清楚,真主降示圣经,也守护圣经。当真主降示祂的圣言时,这圣言就是真理之道。它从不曾被废弃。祂曾降示托辣给穆萨,通过达伍德降示宰逋而(诗篇),然后通过尔萨麦西哈降示引支勒。必朽的人如何证实那些先前被降示的现在却被破坏了或被篡改了呢?并且有谁高于真主,可以站在审判席上宣称真主的真理,即被降示的托辣和引支勒是被破坏的呢?或许圣书中有很多章节对于粗心的读者来说看起来是误导性的。然而对于诚恳的祷告者,甚至禁食者,这些话语可以被理解。当记得属灵的事只能按灵意才能看透。

引支勒马太11:25,р那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。с

 

谦卑的学生

除非我们是谦卑的学习者,如果我们自以为聪明,那么我们将错过上天尝试要向我们揭示的事情。因此我们有需要祈求谦卑并能领受学习者的精神。我们中间有谁能指教真主呢?谁能知道的比祂更多吗?引支勒再一次告诉我们ии

引支勒哥林多前书2:14,р然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。с

这肯定对真主,即那肯定曾降示先前话语给人类的一位来说,是一个可怕的侮辱,他们甚至建议说祂,安拉不可能保守祂的道免于受到邪恶的影响。难道真主不是强过精灵(堕落的灵)或那些受他们影响的人吗?那么我们必须属于那些毫不质疑的信从者。一位习以为常的质疑者将不能从真主领受到任何东西,除了永恒的损失。

 

真主从不食言

р我们的主啊!在无疑之日,你必定集合世人。真主确是不爽约的。с苏拉3:9 仪姆兰的家属(阿黎仪姆兰)。真主已应许祂所降示的祂也必保守不致败坏。

р我(们)确已降示教诲,我确是教诲的保护者。с苏拉15:9 石谷(希只尔)

有人或怀疑真主所启示的。那么尊贵的古兰经告诉我们,如果我们有疑问,那么去询问那些先前被赐予天经(圣经)者。苏拉10:94尤努斯。р假若你怀疑我所降示你的经典,你就问问那些常常诵读在你之前所降示的天经的人们。从你的主发出的有理,确已降临你,故你切莫居于怀疑者的行列,с苏拉10:94尤努斯

今天我们想问问那些读过天经,即圣经,有关托辣里所提及的那一位是谁的真相。

申命记18:18,р我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你иис

引支勒使徒行传3:20-22,р20主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。21天必留他,等到万物复兴的时候,就是上帝从创世以来、借著圣先知的口所说的。22摩西曾说:主─上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。с

引支勒对这个问题有非常清楚的交待,即尔萨麦西哈就是将要被差派、像先知穆萨的一位。它指的是尔萨而不是别人。

我们怎么能够确定呢?为了以防万一如果我们第一次无法理解,幸运的是有额外的重复声明告诉我们这个人是谁。

引支勒使徒行传7:37-38,р37那曾对以色列人说上帝要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我的,就是这位摩西。38这人曾在旷野会中和西奈山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。с

引支勒使徒行传7:52,р那一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。с

 

像先知穆萨

它告诉我们,这个人将会像先知摩西(穆萨),也将会是与出埃及的人、和那些在旷野中的听到真主在西奈山上声音的人同在的,是同一位。当时出现在那儿的是尔萨麦西哈。这一节圣经有清楚的说明。在旷野的不是先知穆萨,而是尔萨麦西哈。因此现在我们明白尔萨证实申命记18:15和18节所提及的一位,而不是先知穆罕默德。如果我们是有耐心的,并且求知心切,我们会发现圣经总是可以自解的(以经解经)。

像穆萨那样带引信徒脱离奴役的是尔萨。穆萨带引以色列民脱离埃及的奴役而得自由。他们越过旷野的沙漠。穆萨忍受过很多斗争,曾有一时,那些脱离埃及人奴役得自由的人居然想去掉穆萨的生命,因为他们变得不耐烦又疲惫了。尔萨麦西哈在这方面也是如此,祂同样的带引一群人,那些相信的人,脱离罪和黑暗的旷野而进入真理荣耀的自由。正如穆萨如何带引以色列民脱离埃及进入迦南这应许之地那样,尔萨也将带引一群人进入应许之地,天堂。

我们现在所期待的不是一个地上的迦南地而是天上的。一个漂亮的地方,那里有永恒的平安永居其中,并且那些渴望平安者也将会在那里。爱好和平、热爱真理的人也将会在那里。一切曾蒙祂一路引导而改变生命的人。

愿您和我都成为Mutaqeen(义人),让我们允许像穆萨那样的先知,尔萨麦西哈带引我们。愿真主赐福您成为他们其中的一位是我今天谦卑的祷告(doуa)。

 

除非另作注明,古兰经文本取自马坚译本,圣经文本取自和合本。

 

如欲作进一步研究与学习,请参见:

www.salahallah.com