Russian 04. Искупленные… Великой Жертвой!

(Abraham's Sacrifice)

 

Ассалам алейкум.

 

Почитаемый Коран наиболее ярко илюстрирует повиновение Слову Аллаха в жизни Ибрагима. Мы имеем благословение знать эту историю из Священных книг.

Ибрагим был призван…

Одним из самых великих примеров повиновения Слову Аллаха является согласие Ибрагима покинуть свою землю, своих родных, свой дом и пойти в землю, которую Аллах ему показал. Эта история записана в Торе в книге Бытие 12:1. «И сказал Господь Ибрагиму, – пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я покажу тебе» – и дальше следует ответ Ибрагима. Бытие 12:4 «и вышел Ибрагим из земли своей, как Господь приказал ему… и было Ибрагиму семьдесят пять лет когда он вышел из Харана». К тому времени Ибрагим уже был престарелым, у него был дом, все необходимое для жизни и он был довольно не бедным человеком. Но года Ибрагим услышал голос Аллаха, он послушался Его Слова без каких либо возражений. Ему не было сказано куда идти, а просто было велено собрать свои вещи и идти в полном доверии Божьему водительству. Невооруженным глазом можно понять, что Ибрагим имел настолько близкие отношения с Аллахом, что он безоговорочно понимал и принимал, что Его путь – самый лучший, даже если Ибрагим и не понимал полностью замысла Бога. Он просто взял его за Его Слово и последовал за Его желанием. Нам тоже следует с такой же верой какую имел Ибрагим подчиняться Аллаху.

Ибрагим был призван совершить жертвоприношение

Почитаемый Коран говорит нам, что Муса (библейский Моисей) получил Писания (Тору) и критерии, по которым определять плохое от хорошего. Сура Аль-Бакара 2:53 говорит:
«Помните, мы дали Моисею Писания (Таурат) и Критерий между злом и добром…» В Бытие (Торе) написана вся история жизни Ибрагима. В 22 главе говорится о том, как Ибрагиму было приказано отдать в жертву своего сына. Там написано детально как все произошло. Но действительно ли эта история так важна? Сура 26:69 говорит нам, что мы должны «повторять» историю Ибрагима. Эта история важна для нас, так как она может научить нас чему-то очень важному. Почитаемый Коран очень позитивно описывает историю Ибрагима.
Сура 26:69 Аш-Шуара «И повтори им историю Ибрагима». В Бытие (Тора) 22:2 написано: «и Он (Аллах) сказал, возьми сына твоего, единственного»… и затем эти болезненные слова… «которого ты любишь, и пойди в землю Мориа, и принеси его в жертву всесожжения на одной из гор, которую я покажу тебе». Эта история частично записана в суре Ас-Сафат 37:102-107. Это было не очень легкое задание для Ибрагима, которое он должен был выполнить. Его чувствительное сердце, должно быть, было наполнено болью. Но… Слово Аллаха было ему дано, указание было очень понятным, и у Ибрагима была развитая привычка общения с Аллахом. Он настолько был близок к Аллаху в своем общении с Ним, что ему не составляло труда отличать Его голос от полета собственных мыслей. У него была настолько сильная любовь к Аллаху, что он бесприкословно подчинялся Его Слову и Воле, даже когда он не понимал полного значения Божьей воли.

Ибрагим назван «Ханифом»

Ибрагим считается «Ханифом» – тем, кто полностью посвящает себя Аллаху. «Ханифы» – это те, кто самые «чистые» в своей вере в Аллаха. В Бытие 22:3 мы читаем, почему Ибрагим был назван «Ханифом». После того, как Ибрагим получил указание от Аллаха мы читаем дальше… «и встал Ибрагим рано утром, оседлал осла своего взял с собою двоих из отроков своих, и … своего сына, и наколол дров для жертвенного сожжения, и встал, и пошел в то место, куда указал ему Аллах». Вот почему Ибрагим был «Ханифом». Когда он услышал голос Аллаха, он повиновался и сделал все, как того требовал Бог. Сегодня, не правда ли, что те, кто послушны голосу Аллаха, и кто без вопросов повинуются Его воли, считаются «Ханифами»?

Ибрагим послан пойти на гору Мориа

Это новое повеление, данное Ибрагиму, было совсем не легким заданием. Мы знаем что путешествие до горы Мориа заняло три дня пути. Это были тяжелые три дня. Горестные дни, когда Ибрагим был уверен, что после жертвоприношения, он вернется домой один. Находил ли он покой ночью эти три дня, когда остальные его спутники спали? Скорее всего Ибрагим «боролся» с Аллахом в своих молитвах. Продолжаем читать в Бытие (Тора) 22:4: «На третий день поднял Ибрагим глаза и увидел место, о котором было ему указано. И сказал Ибрагим открокам своим «оставайтесь здесь с ослом; а я и сын мой пойдем и совершим жертвоприношение, и вернемся к вам»». Ни один человек не должен был видеть приношение, совершeнное для Аллаха, кроме отца и сына. Поэтому «взял Ибрагим дрова для сожжения и взвалил их на плечи…своего сына; а сам взял огонь в свою руку и нож; и отошли они вдвоем от рабов». Стих 7: «сын Ибрагима говорил, спрашивая… «отец мой…мы взяли огонь и дрова, а где же агнец для сожжения?» И сказал Ибрагим: «сын мой, Господь предусмотрит агнца Себe для сожжения»; и пошли они вместе».
Они прибыли нa назначенное место, воздвигли жертвенник, положили дрова на жертвенник, и тогда Ибрагим объявил своему сыну, что он и есть жертва для Аллаха. Сын подчинился воле Аллаха и был положен на жертвенник. Это был любимый сын Ибрагима в его старом возрасте. Ибрагим вознес нож… его рука еще была застывшая в воздухе…
И когда он был готов вонзить нож в грудь своего сына, он услышал голос… «Ибрагим, Ибрагим», он ответил «Я здесь». Бытие 22:11-13, «и Он (Аллах) сказал, не возноси руку свою над откроком, и ничего не делай ему: посему Я знаю что ты боишся Бога, вижу, что ты не пожалел сына твоего, единственного, для Меня… и Ибрагим поднял глаза свои и посмотрел, и вот позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. и пошел Ибрагим и взял овна, и принес в жертву сожжения вместо сына своего».

Сын Ибрагима искуплен

Как его сын был искуплен? Почитаемый Коран говорит что его сын был искуплен посредством великой жертвой! Сура 37:107
«И Мы искупили его великой жертвой…» вопрос в том, была ли та овца, что запуталась в терновом кусте, той Великой Жертвой? Или в этой истории есть что то еще? Может быть та запутавшаяся овца, которую послал Аллах, указывала на «Великую Жертву»? Было ли это прообразом того, что Аллах пошлет того, кто будет жертвой за грех всего мира? Сына Ибрагима можно представить как прообраз всего человечества. Как результат греха, мы все должны умереть навечно, но мы можем жить. Замещая нашу смерть, смертью овцы-агнца, Аллах дал нам искупление. Его звали Иса-аль-Масих, Иисус Христос. Посланный Аллахом, быть искуплением всего человечества. Человек пал, но Аллах предлагает решение проблемы. Грешное человечество должно быть искуплено великой жертвой Того, Кто был послан от Аллаха.

Ибрагим назван благословленным Аллахом

Потому что он послушался голоса Аллаха. Бытие 22:17-18 (Тора) называет Ибрагима благословленным Аллахом. Но не только один Ибрагим был благословлен. Но также его потомство, и народы всей земли. «Я (Аллах) благословлю тебя…Я yмножу семя твое как звезды небесные, и как песок на берегу моря…и в твоем семени благословятся все народы, потому что ты послушался Моего голоса». В Бытие 26:5 опять говорится почему Ибрагим был благословлен Аллахом… «За то, что Ибрагим послушался голоса Моего, и соблюдал, что Мною заповедно было соблюдать, повеления Мои, уставы Мои и законы Мои». Кто то может сказать, что Десять заповедей и закон не были даны до времени, когда Моисей получил их на горе Сиай, много поколений позже. Но этот стих в Бытие подтверждает факт, что и Ибрагим следовал Десяти заповедям. Поэтому написано, что Ибрагим хранил заповеди Аллаха. Если мы хотим иметь благословение Аллаха, мы тоже должны желать подчиниться Слову Аллаха и Его Заповедям, в том же самом смысле, как это делал Ибрагим. Мы можем быть абсолютно уверены, что будем благословлены Аллахом. Все стихи Ветхого Завета, – Торы – которые говорят о жертвоприношении животных, указывают на ожидаемую Великую Жертву, которая должна быть послана Аллахом. Но даже когда Иса Аль Масих наконец то пришел, только некоторые осознали Его миссию. Только некоторые поверили, что Он был истиным Мессией, Жертвой за грех, Искуплением, Спасителем мира, утонувшего в грехе.
Кто то может задать вопрос, зачем Аллах сказал Ибрагиму идти на гору Мориа. Эта была та самая гора, на которой позже был построен храм, и также была местом, где, много лет спустя, Иса Аль Масих отдал свою жизнь в жертву за грех всего человечества. Это была именно та гора, на которой много веков назад рука Ибрагима была занесена и застыла над его сыном. Но в этот раз рука Аллаха не застыла, и Он (Иса Аль Масих), бывший самым близким к Аллаху, был принесен в жертву вместо всего человечества. Жизнь Исы Аль Масиха была взята вместо нас. Опыт Ибрагима с его сыном было тенью-прообразом того, что должно было произойти. Искупление для Ибрагимa было там, на горе – овца, запутавшаяся в терновом кусте. В Инжиле говорится… «Сын Человеческий (Иса Аль Масих) пришел… чтоб отдать Свою жизнь за искупление многих» Матфей 20:28.
В древние времена Мудрецы Востока знали, что должен прийти искупитель человечества. В Святых Книгах мы читаем следующее:
… «освободи его (человека) от могилы: Я нашел умилостивление». Иов 33:24.
Искупление или выкуп – это цена, которая платится за прощения грешника. Цена за грех – смерть. И кто то должен заплатить эту цену за человека, в противном случае пропасть (уничтожение) – это то, на что человек может надеяться. В Инжиле написано, что Аллах обеспечил нас этой жертвой, искуплением… Послание к Евреям 10:12 «но этот человек (Иса Аль Масих) после того, как Он предложил Себя в жертву за грехи мира, навечно воссел по правую руку от Бога (Аллаха)».
1 Послание Иоанна 2:2 «И Он (Иса Аль Масих) есть умилостивление за грехи наши: и не только наши, но и грехи всего мира».

Дорогой друг Аллаха, примешь ли ты жертву Аллаха, это искупление от Аллаха для тебя? За тебя, дорогой друг, Аллах отдал Ису Аль Масиха, Мессию, в Великую Жертву. Отданную тебе и мне как наш Спаситель от греха. Пожалуйста, прими этот ценный дар сегодня!